Блокировка и удаление пользователя
Пользователю можно временно заблокировать доступ в систему 5А или удалить его учётную запись.
Блокировка
Блокировка отключает вход в систему, но сохраняет учётную запись и историю действий пользователя.
Для блокировки пользователя выполните следующие шаги:
-
Откройте Управление доступом → Пользователи.
-
Нажмите на логин пользователя, которого требуется заблокировать.
-
В открывшейся форме редактирования профиля рядом с её заголовком переведите переключатель в выключенное состояние:
. -
Нажмите Сохранить для изменения статуса пользователя.
Заблокированный пользователь помечается как Заблокирован в списке пользователей.
Блокировка пользователя из подключённой через LDAP внешней базы пользователей также отключает доступ в систему 5А. При этом блокировка не изменяет структуру пользователей в подключённой внешней базе: заблокированный пользователь не удаляется из неё.
Удаление
Полное удаление пользователя выполняется из его карточки.
-
Откройте Управление доступом → Пользователи.
-
Нажмите на логин пользователя, которого требуется удалить.
-
Нажмите Удалить пользователя.
-
Подтвердите удаление — «Удалить пользователя «логин»?»
При удалении пользователя его персональные права и роли удаляются. Пользователь исчезает из списков «Пользователи с этой ролью» и «Участники».
Удаление необратимо. Для сохранения истории действий пользователя используйте блокировку.
Следующие учётные записи удалить нельзя:
- собственную — появится сообщение «Невозможно удалить свой же аккаунт»;
- последнего администратора в системе — появится сообщение «Нельзя удалить последнего администратора в системе».
Подключённый через LDAP пользователь удаляется только из системы 5А. Во внешней базе пользователей он остаётся. При следующем успешном входе через LDAP учётная запись будет добавлена снова.